Rabu, 01 Juni 2016

Kembang Gula Kelapa Muda

Kembang Gula Kelapa Muda

Mungkin sebagian dari kita masih banyak yang belum mengetahui jenis bentuk dan cara pembuatan kembang gula ini, 
Reas More
karena sejujurnya makanan ini seperti di atas  kini memang sudah jarang ditemukan dipasaran bahkan hampir sudah tidak ada lagi yang memproduksinya.

Bahan :

  • 1 butir buah kelapa muda
  • 1 sendok makan tepung kanji ( larutkan dengan sedikit air )
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • 180 gr gula pasir
  • pewarna makanan secukupnya ( misal : biru, kuning, merah, hijau )
  • air secukupnya

Cara Membuat Kembang Gula Kelapa Muda :

  1. Pertama kali yang harus kita lakukan yaitu parut kelapa dengan parutan kasar dan lebar lalu sisihkan
  2. Kemudian rebus gula pasir dengan sedikit air sampai larut
  3. Masukkan kelapa yang sudah diparut kasar kedalam rebusan gula, aduk sampai air gula menyusut
  4. Tuang adonan tepung kanji dan masukkan vanili bubuk, aduk adonan kembang gula sampai tercampur rata
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian kemudian masing-masing diberi beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata
  6. Ambil setiap 1 sendok makan adonan kembang gula lalu ditata diatas loyang atau nampan dan beri jarak supaya tidak lengket ( lakukan berulang iya, sampai selesai )
  7. Diamkan adonan sampai dingin lalu masukkan kedalam toples dan kembang gula siap disajikan
Tidak sulit kan untuk membuat kembang gula kelapa muda ? mari kita tetap menjaga makanan khas Negara kita iya. Kalau bukan kita siapa lagi? Makanan ini jika dikreasikan dengan sekreasi mungkin nantinya juga tak kalah dengan makanan luar negeri kok. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar