Rabu, 01 Juni 2016

Kue Putu Mayang Tradisional



Kue Putu Mayang Tradisional

Kami bagikan resep putu mayang untuk bunda yang mau tau cara membuat kue tradisional ini.Read More

Resep Kue Putu Mayang Tradisional yang Lembut

Bahan Putu Mayang :

  • 250 gr tepung beras
  • ½  sendok teh garam
  • 550 ml air mendidih
  • Pewarna makanan. Bisa hijau, putih, dan atau merah secukupnya
Bahan Saus Santan :

  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • ¼  sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • ½  sendok teh tepung maizena, larutkan dengan satu sendok makan air
Cara Membuat Putu Mayang :

  1. Pertama kali siapkan pengukus di atas api sedang, bisa dandang atau yang lainnya. Kemudian alasi sarangan dengan kain serbet.
  2. Kukus tepung beras selama 1 jam, kemudian angkat.
  3. Taruh tepung beras tadi dalam wadah, seduh dengan air mendidih, kumudian beri tambahan garam, aduk dengan sendok kayu, dinginkan.
  4. Kemudian uleni dengan tangan sampai halus.
  5. Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna merah dan hijau, dan satu bagian putih. 
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan keluar, letakkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng.
  7. kukus adonan selama 20 menit, kemudian angkat.
Cara Membuat Saus Santan :

  1. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat.
  2. Dan sajikan putu mayang dengan sausnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar