Kue Putu Mayang Tradisional |
Kami bagikan resep putu mayang untuk bunda yang mau tau cara membuat kue tradisional ini.Read More
Resep Kue Putu Mayang Tradisional yang Lembut
Bahan Putu Mayang :
- 250 gr tepung beras
- ½ sendok teh garam
- 550 ml air mendidih
- Pewarna makanan. Bisa hijau, putih, dan atau merah secukupnya
Bahan Saus Santan :
- 500 ml santan
- 150 gr gula merah
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan satu sendok makan air
Cara Membuat Putu Mayang :
- Pertama kali siapkan pengukus di atas api sedang, bisa dandang atau yang lainnya. Kemudian alasi sarangan dengan kain serbet.
- Kukus tepung beras selama 1 jam, kemudian angkat.
- Taruh tepung beras tadi dalam wadah, seduh dengan air mendidih, kumudian beri tambahan garam, aduk dengan sendok kayu, dinginkan.
- Kemudian uleni dengan tangan sampai halus.
- Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna merah dan hijau, dan satu bagian putih.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan keluar, letakkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng.
- kukus adonan selama 20 menit, kemudian angkat.
Cara Membuat Saus Santan :
- Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat.
- Dan sajikan putu mayang dengan sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar