Rabu, 01 Juni 2016

Resep dan Cara Membuat Kue Pie Susu Bali Lembu





Resep dan Cara Membuat Kue Pie Susu Bali Lembut



 Kue Pie Susu Bali Lembut

Siapa yang tak kenal dengan  kue pie ata pai susu bali? Kue ini memang selalu menjadi primadona bagi para pecinta kuliner di Indonesia.
Read More
Nama itu diambil karena memang kue ini merupakan sebuah sajian kuliner yang lembut dan sangat khas dari Bali. Rasanya yang lezat dan ringan inilah, membuat banyak orang menggemarinya :).

Waktu Pembuatan Kue :

  • 15 menit untuk persiapan
  • 45 menit untuk memasak
Peralatan yang Digunakan :
  • Wadah
  • Timbangan
  • Kaleng susu kosong
  • Mixer
  • Oven
Bahan Kulit Pie Susu Bali :
  • 250 gram Mentega
  • 1 butir telur
  • 250 gram Tepung terigu
  • Garam
  • Vanili
Bahan Isi Pie :
  • Vanila bubuk
  • ½ kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih  atau sesuai selera
  • 3-4 butir kuning telur (aduk sebentar)
  • ½ kaleng susu cair (bisa menggunakan kaleng bekas SKM untuk mempermudah)
  • 4 sendok makan Maizena
  • Bahan topping keju, secukupnya
Sedikit Tips Dalam Membuat Kue Pie Susu Bali :
  • Untuk membuat kulitnya, tipis-tipis saja iya karena jika tebal hasilnya kurang maksimal, bisa jadi kurang lezat.
  • Gunakan kecepatan mixer yang sedang saja sampai merata dan usahakan jangan sampai berbusa.
  • Penyaringan merupakan usaha agar tidak ada ampas yang terbawa karena akan merusak rasa kuenya.
Cara Membuat Kulit Pie :
  • Campurkan semua bahan kulit pie, kemudian aduk menggunakan garpu sampai adonan tercampur rata.
  • Uleni sebentar adonan sampai tidak terasa lengket,
  • Tuang adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter sekitar 8 cm. Sebelum dituang adonan, oleskan cetakan dengan margarin (tipis saja).
  • Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggirnya (bisa dengan menggunakan ujung garpu).
  • Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu agar matangnya merata.
Cara Membuat Isi Pie :
  • Masukkan  telur ke dalam wadah sedang, kemudian tambahkan susu kental manis ke dalam telur dan susu cair lalu di aduk menggunakan mixer atau menggunakan garpu
  • Diamkan adonan sampai merata dan di saring.
Cara Menggabungkan Pai Susu Bali :
  1. Panaskan oven sekitar 175 derajat celcius.
  2. Masukkan adonan isi yang cair ke dalam kulit kue pie tersebut. Lakukan sampai adonan habis
  3. Panggang menggunakan oven bersuhu 175 derajat celcius sekitar 45 menit
  4. Jika warna sudah berubah jadi kuning keemasan itu artinya kue pie sudah matang dan siap dicipot dari cetakan
  5. Gunakan keju parut sebagai toppingnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar